Somos los mejores abogados en Bogotá. contáctanos ahora y resolveremos los casos más fuertes que se encuentren.
Ley de protección de datos personales en Colombia
proteccion de datos

Ley de protección de datos personales en Colombia

Protección de datos personales en Colombia

proteccion de datos

Se llama Ley 1581 de 2012, consiste en la regulación para la protección que tienen todas las personas naturales a autorizar la información personal que es almacenada en bases de datos o archivos, así como su posterior actualización y rectificación. Esta normativa legal se aplica a las bases de datos o archivos que contengan datos personales de personas naturales.

¿QUÉ SON DATOS PERSONALES?

Es cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales que, dependiendo de su grado de utilización y acercamiento con la intimidad de las personas podrá ser pública, semiprivada o privada.

Aviso de privacidad en  la ley 1581

Cualquier comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

¿Qué es un dato público?

Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio ya su calidad de comerciante o de servidor público.

Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

¿Qué son un dato sensible?

Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquello que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los

datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

¿Qué es la transferencia de datos en Colombia?

La importancia de la ley de protección de los datos

La protección a los datos nace como una iniciativa que busca generar  conciencia sobre el uso y manejo de estos; sobre la importancia y el alcance de la  recolección, almacenamiento, circulación y de alguna manera, comercialización de la información.

Además de asegurar el cumplimiento de los postulados constitucionales  del derecho a la intimidad y al buen nombre, establecen la necesidad de definir parámetros para el manejo, conservación y utilización de los datos. Concediendo a las personas el derecho  a conocer, actualizar y rectificar la información que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos naturaleza pública o privada.

¿Qué es la transferencia de datos en Colombia?

¿A cuáles datos no se aplica la ley de protección de datos personales?

No aplica a bases de datos o archivos que contengan:

  • Información de uso personal o doméstico.
  • Alguna información que tiene por finalidad la seguridad y defensa nacional
  • Información que tiene por finalidad la prevención, detección, monitoreo y control del lavado de activos y financiación del terrorismo.
  • Alguna información que tiene por finalidad de inteligencia y contrainteligencia.

Asesoría en la protección de los datos personales

Nuestros abogados son especialistas del derecho, con amplia experiencia en la protección de los datos personales. Si requiere asesoría de profesionales calificados. López & López, abogados, es una Bufete de abogados en Bogotá, profesionales especializados en Derecho de Familia.

Visite nuestro despacho, estamos ubicados en Cl 39 b bis sur N° 72 f 60 Barrio Carvajal, Bogota. Nuestros teléfonos 4929154 y celular 311-280-5973.

Lorem fistrum por la gloria de mi madre esse jarl aliqua llevame al sircoo. De la pradera ullamco qué dise usteer está la cosa muy malar.

Deja un comentario

Cerrar menú